Автор: newsmen 14-03-2014, 06:15 Раздел: Разное
Мы смотались в Тбилиси, уселись за стол с тамадой и удостоверились, что грузинам славен способ не токмо застопорить эпоха, однако и ощутимо удлинить жизнь
Грузинское застолье — мистический ритуал, созданный в любви. Ключевое слово тут собственно «любовь». Ею дышит натура, пропитан дух, заряжено пространство. Шуры-муры чувствуется в всяком говоримом во эпоха застолья тосте. В том, что тамада Луарсаб Тогонидзе, прежде чем пригубить, чистоплотно перекатывает вино в фужере. В том, что глядит на хозяйку Нино, подарившую ему пятерых ребятенков.
Тамада Луарсаб Тогонидзе вешает всякое слово. Уместно, чинить, поднятый во эпоха застолья гостями за тамаду, сообразовывается финальным. После него потребно всем расходиться или выбирать свежеиспеченного тамаду
Луарсаб — мощный, под два метра, бородатый горец. Его хозяйка Нино — миниатюрная брюнетка. «Первоначальный один я усмотрел Нино в 1997 году. Природно, во эпоха застолья, на свадьбе нашего тотального друга».
В Тбилиси Луарсаб — личность легендарная. И не токмо из-за тостов… На самом деле специальности «тамада» в Грузии не суть. Торжественный стол ведут обыкновенно по призванию и по мольбе устроителей. Разумеется, задаром. Основное овладеть Тогонидзе — пошив и торговля национальных костюмов, лекала для коих он сам ополчал по музейным экспонатам и престарелым фотокарточкам. Кроме того, Луарсаб — яркий исполнитель духовных песнопений и хозяин нескольких ресторанов. Этак что сведений и эксперимента у него хватит, чтоб делиться с охватывающими. Природно, за столом.
По словам Луарсаба, в атмосфере чистого застолья незримо присутствует магия, кою формирует хорошее вино, позволяющее люду растворить сердце, и хорошая шатия-братия. Между сосредоточившимися должны царить шуры-муры и товарищество, иначе праздник не состоится, каким бы художником ни был тамада. Почему любой чинить завершается всеобщим восклицанием «Гаумарджос!» — пожеланием здоровья всем присутствующим. За грузинским столом все равновелики, что перед Творцом. За него и произносится первоначальный чинить. Вечно.
За Всевышнего
— Когда Творец распределял между народами земли, грузины миролюбиво сидели, цедили вино и ели шашлык. Им было некогда участвовать в этом суматошном процессе. Всевышнего их поведение этак умилило, что он взял и отдал им Грузию — землю, кою приберег для себя, — толкует Луарсаб Тогонидзе этак, и в голосе его слышится гордость.
У любого тамады шамать ясная и универсальная структура торжественных речей. Однако чистый тамада должен привнести в чинить что-то частное, из собственного житейского эксперимента, свою шуры-муры. У Луар саба, что и большинства его соотечественников, особые связи с Творцом.
— Мои сродственники даже в советские времена, когда были гонения на веру, за столом распахнуто восхваляли Всевышнего. Ведь трапеза исторически — продолжение духовной службы. А вино символизирует кровь Христову. Для нас это священный напиток. Вино цедят не для того, чтоб упиться. Среди грузин этакое состояние сообразовывается постыдным!Вино позволяет нам прикоснуться к нашим славным традициям. Гаумарджос!
За вечность
— Шамать предание про грузинских эмигрантов, кои продолжительно сидели в парижском ресторане. Посетители устойчиво сменялись, и отдельный, уходя, интересовались у официантов, что это за публика?Официанты отвечали: «А, это грузины, сейчас они не чуют времени…» Поистине, для грузинского застолья нету этакого понятия, что эпоха!Когда мы садимся за стол, стрелки часов останавливаются.
На грузинском застолье вечно незримо присутствуют «ушедшие». Почему тут, поминая упокоившихся(неукоснительный чинить вне подчиненности от предлога встречи), установлено чокаться: они живы, покудова их помнят и уважают. В итоге же все когда-нибудь опять столкнутся и, разумеется, усядутся за стол.
— У меня не один случалось этакое метафизическое ощущение, — толкует Луарсаб, — ты сидишь за столом семь-восемь часов и даже не замечаешь этого. Тосты, пение, энергетика будто завораживают, впрыскивают в гипноз. При этом — парадокс — ты осознаешь, что существование чрезвычайно коротка… Мы хлобыщем за тех, кого предельнее нету. Потому что с их уходом и тебя непредотвратимо становится чуточнее. Гаумарджос!..
За щедрость земли
— …Однако земля что забирает, этак и припахивает. Особливо этакая тучная, что в Кахетии!( Эту сфера на осте Грузии, знаменитую древней винодельческой историей, нередко кличут кавказским Бордо. — Прим. «Округ света».)Раз я разговорился с товарищем на тему, отчего этак чуточно славных людей родом из Кахетии. И мы пришагали к выводу, что тут земля пускает тутошним все блага с лишком. Почему народам не потребно устремляться в столицу, переться из кожи вон, чтоб чего-то добиться и выделиться. Чаю, виноделы подтвердят мои слова.
Чтоб поддерживать динамичное общение за столом, тамада нередко выбирает кого-то для алаверды — продолжения начатого тоста. Перенимающий эстафету неукоснительно развивает прошлую тему. Для товарища Тогонидзе, винодела Яго Битаришвили, изготовляющего вино по старой технологии, это несложно.
— Я не почитаю себя виноделом. Я прямо-таки помогаю натуре рождать вино!Натуру не проведешь. Одинешенек мой товарищ, будучи студентом в Москве еще в советские времена, ездил на картошку. Работу принимал у них престарелый подслеповатый дед, этак они набирали одинешенек мешок и по очередности его предъявляли старцу. А он токмо хватит кивал и палочки бригадам писал. Это я к тому, что и человека можно провести, и систему. А землю — нельзя… У нас толкуют: «Худой человек не сделает хорошего вина». Качество вина — это тест на человечность.
Классический грузинский хлеб шоти печется в круглых печах из огнеупорных кирпичей. Шамать поверье, что хлеб уважает, когда во эпоха его приготовления распевают. Токмо в этом случае он получается хрустящим и ароматным
Справленный урожай винограда перерабатывается в марани — особом помещении. Спервоначала грозди давятся ногами в сацханели — давильне, выдолбленной из цельного ствола хвойного дерева. Это наиболее щадящий метод, при коем виноградные косточки остаются цельными, что позволяет турнуть нежелательную горечь во вкусе вина. Выжатый сок из давильни попадает в закопанные в землю яйцевидные сосуды емкостью до 2000 литров — квеври — для брожения, цитаты и последующего хранения. Симпатия квеври под землей позволяет добиться стабильной температуры в 14 °С — оптимальной для хранения спиртного провианта. Во многих грузинских фамилиях до сих пор сооружают вино этаким старозаветным способом. Из винограда одного урожая Яго изготовляет режима 1200 бутылок, кои поступают в небольшие винные магазинчики Европы, Америки и даже Японии. Уместно, вывозить грузинское вино в Европу, по словам Луарсаба, стали показательно в XIX веке.
— Тогда мухранские вина приступили поставлять во Францию. Поначалу они не употребляли популярностью у тутошних рестораторов. И князь Багратион-Мухранский придумал этакий ход: одетые в богатые костюмы студенты уходили в рестораны. На выделенные финансы они сооружали роскошные заказы и цыганили подать мухранские вина. Услышав от официантов, что этаких вин нету в присутствии, загадочные гости расплачивались и, не притронувшись к еде, со дебошами удалялись. Потихоньку хозяевам ресторанов пришлось расширить винную карту. Этак хлебнем за щедрость нашей земли!Гаумарджос!
За гостей
— В Грузии шамать традиция: во эпоха пиршества вечно делается резерв для случайных гостей — мы дожидаемся свежих товарищей!Истина, не все приходили к нам с распахнутым сердцем и благими намерениями… Однако это не изменило нашего связи к незнакомцам.
У грузин установлено цедить до дна «За Бога», «За Родину», «За тех, кого предельнее нету с нами». В прочих случаях можно прямо-таки пригубить и поставить фужер на стол
Любой гость — праздник для хозяев. Они торопятся подать на стол все славнейшее. Вослед за лобио, сациви и хачапури являются завернутые в лаваш кебабы, шпаренное на углях мясо, обжигающие хинкали, курящаяся долма. Выставляется вино — полным-полно вина, и у всякого собственный нрав. Грузины пробуют его и поджидают, что оно подействует. После трех стаканов можно уяснить его силу.
Одинешенек русский товарищ Луарсаба, будучи в Тбилиси, как-то пришагал в грузинский дом — его попросили отремонтировать телевизор. Хозяйка хозяина тем временем стала накрывать на стол. Скоро подтянулись соседи, прознавшие, что в доме гость. В итоге сидели за столом всю ночь. Телевизор этак и не починили.
— У нас шамать примечательное поверье. То эпоха, кое проводится в общении с гостями, в счет жизни не шествует. Этаким образом, любой гость дорог, потому что он, сам того не думая, продлевает нам существование!Гаумарджос!
За детей
— А еще нашу существование продлевают ребятня. Грузинская общенародная мудрость гласит, что сущей школой для ребятенков являет фамилия!Однако центральное при этом, чтоб «учителя» были добры, жестки и праведны, а «уроки» становились праздником.
Стоящий тамада — распрекрасный оратор, способный чуять и хранить публику, сведущий меру в песнях, шутках и философских изречениях. Его задача — создать в шатия-братии дух единства. Этому прямо-таки этак не научишься. Тамадой становятся потихоньку, внимая за столом мудрости старших с младых ногтей и обучаясь соображать вино.
— На семейных застольях ребятня могут лицезреть всех сродственников. Все царственное в жизни мы угадаем за столом. Мне было подле четырех лет, когда я впервой отведал вино. Буквально пригубил. Благодаря этому я чуял себя долею семьи. Сродственники вечно глядели на меня что на равновеликого. И внимали меня что равновеликого. Мы сообща размышляли: за столье — это вечно диалог. Ты можешь высказать суждение, однако не можешь стать схватку. Мы до сих пор собираемся в отцовском доме в радости и скорбь. И вино нам помогает решать проблемы. Оно снимает стресс, смягчает сердце. На Закате психоаналитики придумывают групповые терапии и различные прочие методы, а нам это все не потребно. Все проблемы решаются в семье за столом!Моему сыну пять лет, он тяни в меня: вечно желает проронить говорок. Нашим ребятенкам и продолжать традиции грузинского застолья, нашей земли. Гаумарджос!
За матерей
— Нам полным-полно приводилось воевать, многие дядьки погибали. Почему в Грузии тетя — это персонификация священной силы, самой жизни, ее продолжения… Пророним, у меня шамать диплом бизнесмена и несколько ресторанов, однако все — и бизнес, и фамилия — придерживается на Нино!Все это суть токмо за счет ее неуемной энергии!
Самое чудовищное оскорбление для грузина — неуважение к его матери. С ребячества любой воспитывается в любви к ней. Неспроста одним из центральных символов Тбилиси стал монумент «Мать-Грузия», возведенный на макушке холма Сололаки в 1958 году, когда город справлял 1500-летие.
История помнит времена, когда в празднике принимали участие токмо дядьки или когда дядьки и тетки садились по различные сторонки стола. Сейчас за столом будут все сообща. Встречаются даже тетки, кои ведут стол, выступая в роли тамады.
— Сейчас многие для общения используют социальные сети. Не лицезрят товарищей, токмо их фотографии!Однако публика должны чуять товарищ товарища. В этом шамать что-то живо творящее, нетленное. Это наш идентификационный код. По этому покудова жива Грузия, вечно будет вино и будут тосты!Гаумарджос!
Взяться за рога
Этакое разнообразность индивидуальных питейных устройств, что в Грузии, уникально где увидишь
АЗАРПЕШИ — толстые круглые чарки с долгой плоской ручкой, напоминающие по фигуре черпак.
КУЛА — прихлопнутый деревянный сосуд с долгим толстым горлом. Когда из него цедят, он тарабанит, что чуточный тамбур. Шамать суждение, что грузинские дядьки с подмогой кулы настраивались перед сражениями.
АКВАНИ — сосуд в облике керамической колыбели, вмещающий показательно пол-литра. Из этакий посуды цедят за рождение ребятенка.
КАРКАРА — шарообразный металлический сосуд с изогнутым горлышком, заключающимся из трех перевитых трубочек.
ЧИНЧИЛА — небольшой кувшин, вмещающий показательно стакан вина.
КХАНЦИ — различных размеров рога, что правило, украшенные серебряными накладками. Самый огромный обыкновенно пускается в шатия-братии по кругу.
ТАСИ — полусферическая чашка без ручек.