Автор: newsmen 12-04-2014, 18:50 Раздел: Разное
В финальные месяцы экономика Украины стремительно деградирует. Углубляется спад в промышленности и в сооружении. Произрастает бюджетный дефицит. Пронзительно портится состояние валютной сферы, к негативному торговому сальдо добавился отток капитала из стороны. Экономика Украины подходит к дефолту, к остановке производства и к взрывному росту безработицы.
Россия и стороны Евросоюза - наиболее крупные торговые партнеры Украины. Исходя из этого на отошедшем в шабаше января саммите Россия - ЕС мы условились с нашими европейскими партнерами о проведении консультаций по спросам развития украинской экономики, располагая в виду соблюдение интересов Украины и наших сторон при формировании интеграционных альянсов с ее участием. Однако все попытки российской сторонки стать реальные консультации плода не принесли.
Вместо консультаций мы слышим лозунги снизить контрактные цены на российский газ, кои располагают якобы "политический характер". Создается впечатление, что европейские партнеры желают в однобоком режиме переложить на Россию последствия украинского экономического кризиса.
С самого первого дня существования суверенной Украины Россия поддерживала устойчивость украинской экономики, поставляя ей газ по заниженным стоимостям. В январе 2009 года при участии премьера Ю. Тимошенко был подписан контракт купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, кой урегулировал спросы поставки и оплаты газа и гарантировал его бесперебойный транзит чрез территорию Украины. И кой Россия неукоснительно следует. Уместно, министром топлива и энергетики Украины тогда был Ю. Спущен - он и нынче занимает аналогичный пост в киевском правительстве.
Объем природного газа, поставленного на Украину в соответствии с этим контрактом, составил в 2009-2014 годах(первоначальный квартал)147,2 млрд куб. м. Желал бы особо подчеркнуть - "формула цены", зафиксированная в контракте, ни разу с тех пор не менялась. И Украина вплоть до августа 2013 года исправно платила за газ в соответствии с этой формулой.
Прочее подевало, что уже после подписания контракта Россия предоставила Украине цельный шеренга беспрецедентных льгот и скидок по цене за газ. Это скидка по харьковским соглашениям 2010 года, коя предоставлялась что аванс в счет предбудущих, начиная с 2017 года, арендных платежей за пребывание Черноморского флота. Скидка по стоимостям на газ, закупаемый для химических предприятий Украины. Скидка, заведенная в декабре 2013 года сроком на одинешенек квартал в связи со уложившимся критическим состоянием украинской экономики. Начиная с 2009 года суммарно эти скидки составили 17 млрд долларов США. К этому вытекает добавить еще 18,4 млрд долларов США - не оплаченные украинской сторонкой штрафные санкции за невыборку минимального одногодичного числа газа(take-or-pay).
Этаким образом, Россия за финальные четыре года субсидировала экономику Украины за счет занижения стоимостей на газ в объеме 35,4 млрд долларов США. Кроме того, в декабре 2013 года Россия предоставила Украине заем на 3 млрд долларов США. Эти весьма солидные финансовые ресурсы были устремлены на поддержку стабильности и платежеспособности украинской экономики, сохранение рабочих мест и занятости. Подчеркну - кроме России этого никто не сооружал.
А что же европейские партнеры?Вместо реальной поддержки Украины - декларации о намерениях. Слова без реальных подевал. Евросоюз использует украинскую экономику что родник продуктового сырья, металла и минеральных ресурсов и срзу что торжище сплавлена готовой продукции торжественной степени переработки(машиностроение, химия), формируя при этом дефицит торгового баланса Украины более 10 млрд долларов США. А это почитай две трети от тотального дефицита по текущим операциям Украины в 2013 году.
Кризис украинской экономики, во многом призванный дисбалансом в торговле со сторонами ЕС, остро негативно сказывается на выполнении контрактных обязательств Украины по поставкам российского газа. "Газпром" не предъявляет и не собирается предъявлять каких-либо прибавочных обстоятельств по сравнению с теми, кои парированы в контракте 2009 года. Это смотрит и к контрактной цене на газ, коя рассчитывается в суровом соответствии с согласованной формулой. Однако Россия предельнее не должна и не может в одиночку тащить тяжесть поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая продолжительны. Фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС.
В текущем году из месяца в месяц нарастает хвост НАК "Нафтогаз Украины" за поставленный газ. В ноябре-декабре 2013 года - 1451,5 млн долларов США, в феврале 2014 года - плюс 260,3 млн, в марте - еще 526,1 млн. Обращаю ваше внимание, что в марте еще функционировали цены со скидкой - 268,5 долларов США за 1 тыс. куб. м. И даже по этакий цене Украина не уплатила ни одного доллара!
В этаких обстоятельствах "Газпром" в соответствии с пунктами 5.1.5, 5.8 и 5.3 функционирующего контракта будет выужен преступить на предоплату поставок газа и, в случае нарушения обстоятельств платежей, целиком или частично не поставлять газ. Прочими словами - будет поставляться гладко столько газа, сколько украинской сторонкой будет уплачено за месяц вперед.
Безусловно, это крайняя мера. Мы припахиваем себе отчет, что она увеличивает риски несанкционированного отбора газа, шествующего чрез территорию Украины для европейских потребителей. И что она может затруднить формирование резерва газа на Украине для обеспечения его потребления в осенне-зимний этап. Для того чтоб гарантировать бесперебойный транзит газа, потребно уже в самое теснейшее эпоха приступить к закачке в подземные хранилища на Украине газа в объеме 11,5 млрд куб. м - а это потребует платежей режима 5 млрд долларов США.
Однако самоустранение наших европейских партнеров от совместных деяний по позволению экономического кризиса на Украине и даже от консультаций с российской сторонкой не оставляет для России никакой альтернативы.
Выход из уложившейся ситуации может быть токмо в одном. Прочертить незамедлительные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики с мишенью выработки согласованных деяний по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в суровом соответствии с контрактными обстоятельствами. И что можно скорее приступить к скоординированным конкретным деяниям. К этому мы призываем наших европейских партнеров.
Безусловно, Россия готова участвовать в стабилизации и восстановлении украинской экономики. Однако не в однобоком режиме, а на паритетных с нашими европейскими партнерами обстоятельствах. С учетом тех фактических вложений и затрат, кои длительное эпоха в одиночку тащила Россия, поддерживая Украину. Токмо этакий подход, что нам представляется, являет праведным и сбалансированным. И токмо он повергнет к успеху.
СПРАВКА
По настоящим министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в 2013 году Украина ввозила 27,9 млрд куб. м природного газа, что на 15,1% чуточнее, чем в 2012 году. Из них из России было вывожено подле 26 млрд куб. м. Потребление газа на Украине в 2013 году составило подле 49 млрд куб. м с учетом закачки в подземные хранилища газа.
Транзит природного газа по территории Украины в стороны Европы в 2013 году усилился по сравнению с 2012 годом на 3,2%, до 86,1 млрд куб. м. По настоящим каждогоднего обзора BP, в 2013 году часть России на европейском газовом торге составляла 34%, часть Норвегии - 35%, Алжира - 14%, Катара - 10%, Нигерии - 3%, Ливии - 2%.
ЧТО ТАКОЕ ХАРЬКОВСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
Харьковские соглашения - документы по спросам пребывания Черноморского флота на территории Украины.
Документы были подмахнуты президентами РФ и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем 21 апреля 2010 года в Харькове. Соответственно им, с 28 мая 2017 года поступок российско-украинского соглашения о статусе и обстоятельствах пребывания ЧФ на Украине продлевается на 25 лет с возможностью автоматической пролонгации на пятилетние этапы. Условие предусматривал увеличение арендной платы за пребывание ЧФ - с 28 мая 2017 года она должна была заключаться из платежей России в размере $100 млн в год и прибавочных оружий, получаемых за счет снижения цены на поставляемый на Украину газ. Стоимость на российский газ уменьшалась для Украины на 30%, однако не более чем на $100 за всякую тысячу куб. м. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, прошляпленная выгода России составила $11 млрд.
После вхождения Крыма в состав РФ Черноморский флот базируется в России. Соглашения были денонсированы Россией в однобоком режиме 2 апреля 2014 года. Свежеиспеченная стоимость на российский газ для Украины с 1 апреля составила $385,5 за 1 тыс. куб. м.