Автор: newsmen 10-04-2014, 19:10 Раздел: Разное
По настоящим газеты "Известия", авторами документа являют единороссы Евгений Федоров и Антон Романов, члены фракции КПРФ Иван Никитчук и Олег Денисенко, представитель ЛДПР Михаил Дегтярев.
В своем обращении парламентарии указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение царства, а руководство установило решение о прекращении его существования. Что помечают законодатели, еще 4 ноября 1991 года управление по надзору за исполнением законов о госбезопасности Генпрокуратуры СССР наэлектризовало подевало в касательстве Горбачева, однако на вытекающий подевай под его давлением упразднила постановление.
Авторы обращения вменяют Горбачеву в вину создание Госсовета СССР, не предусмотренного Конституцией. Собственно этот орган принимал решения о признании самостоятельности прибалтийских советских республик.
Что пояснил депутат Дегтярев, "последствия событий 1991 года мы пожинаем до сих пор". По его суждению, "люди в Киеве погибают и будут пропадать отдаленнее по вине тех, кто полным-полно лет назад в Кремле установил решение развалить страну". По суждению законодателей, плоды прокурорской проверки ступят и в учебники истории что официальная трактовка этого исторического этапа.
"На Россию помочились козлы мира сего"
Депутаты помечают, что тема розыска повинных в развале СССР не переставала быть злободневной на протяжении двух десятков лет, а на фоне украинских событий вознести ее стало прямо-таки необходимо, говорится в статье в "Известиях".
Отметим, что в обществе в связи с присоединением Крыма к России сызнова активизировалось обсуждение намерения президента Владимира Путина реанимировать СССР. Об этом, по суждению кой-каких комментаторов, в частности, указывает возвращение символов советской эпохи — норм ГТО и звания Героя труда.
"СССР был уникальным проектом. Советское можно копировать, однако все же славнее строить что-то свое", — заявил по этому предлогу в статье в газете "Аргументы и факты" славный сочинитель, центральный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов. По его суждению, возвращение ГТО и прозвания ВДНХ вместо ВВЦ, студотрядов — это не ренессанс СССР, а лишь "косметика, копирование образцов". Что почитает Проханов, советский эксперимент воспроизвести невозможно. Однако, отметил публицист в статье, "мы переживаем этап мощного исторического творчества, когда вновь создается царство Россия".
Для описания этапа после распада СССР Проханов прибегнул к хлесткой метафоре. "Толкуют, когда козел мочится под дерево, под ним продолжительно трава-мурава не произрастает. Этак вот, на Россию помочились козлы мира сего, и тут ничего не следует было вырасти…", — написал он. "А мы — опять вырастаем!Все, что сейчас происходит, — это грандиозное русское творчество. И всякая свежеиспеченная грань этого произрастающего кристалла заслуживает того, чтоб дать ей свежеиспеченное прозвание. История не может шевелиться вспять", — почитает сочинитель.
Горбачева инкриминировали в бакинской бойне
Напомним, в марте 1991 года 77,85% советских граждан на референдуме высказались за сохранение СССР. Несмотря на это, 8 декабря того же года президенты России, Белоруссии и Украины Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подмахнули Беловежское уговор о роспуске СССР и образовании СНГ. 21 декабря к Соглашению пристроились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. 25 декабря Михаил Горбачев уложил с себя полномочия президента стороны.
Беловежское уговор стало одним из эпизодов обвинения против Бориса Ельцина при попытке отрешить его от должности главы царства в мае 1999 года. Спецкомиссия Госдумы учредила, что при подписании документа Ельцин пошел на "грубое нарушение" статей Конституции СССР о выходе союзных республик из состава Альянса и содеял деяния вопреки воле народа, сформулированной на референдуме. Комиссия обвинила Ельцина в организации заговора "с мишенью неконституционного захвата союзной власти" и "противоправного изменения конституционного статуса РСФСР". Однако парламент с этими обвинениями не согласился.
Михаила Горбачева ранее уже предлагали привлечь к суду за события 90-х годов, однако говорок шествовала о событиях, предшествовавших развалу СССР. В Азербайджане в 2003 году предлагали стать судебное травля экс-президента СССР, обвинив его в бойне в Баку после ввода в город спецназа 20 января 1990 года. Однако развития эта инициатива не получила.