Автор: newsmen 21-03-2014, 19:10 Раздел: Разное
Фото из архива Бундесвера, сделанное в августе 1942 года.
13 июля 1942 года у комвзвода танков КВ лейтенанта Коновалова не задалось. В бою накануне его КВ получил несколько попаданий немецких снарядов, что повергло к нарушению подачи топлива в двигатель. Неисправность вроде удалось ликвидировать, однако на марше в составе бригады подача топлива опять прошла. Машина поднялась возле хутора Нижнемитякинское(Тарасовский зона Ростовской области).
Поджидать комбриг-15 Пушкин не мог. Он приказал технику-лейтенанту Серебрякову пособить экипажу Коновалова с ремонтом, предупредил о мыслимом появлении немцев(непрерывный линии фронта тут что таковой не было), в случае чего их продвижение вытекало приостановить на максимально мыслимое эпоха, и бригада удалилась в пункт направления.
Тотальными усилиями танкисты исправили машину и уже собирались было отправиться вдогон за своими, однако в этот момент на теснейшем пригорке явились два немецких броневика. Покудова немцы рассматривали ситуацию, Коновалов одинешенек броневик подбил, второму удалось удалиться. Спутаться со своими по рации не удалось: бригада удалилась уже отдаленно. Оставалось выполнять распоряжение самостоятельно.
На вытекающий подевай разведгруппа бригады осмотрела точка боя. Башенный и мехводовский люки исклёванного немецкими снарядами, сгоревшего танка были прихлопнуты. Опрошенные тутошние обитатели добавили частностей. Комбригу было доложено о подвиге и геройской гибели экипажа — командира Коновалова, старшего мехвода Козыренцева, командира орудия Дементьева, заряжающего Герасимлюка, меньшого мехвода Акинина, радиотелеграфиста Червинского, сообща с пребывавшим с ними техником бригады Серебряковым.
Атакует КВ.
Плодом рекогносцировки стал наградной лист, изложенной командиром 1-го танкового батальона 15 танковой бригады старшим лейтенантом Васильковым(орфография и пунктуация сохранены):
"13 июля 1942 года, в р-не Н-МИТЯКИНСКОЕ 2-е, танк "КВ" л-нта КОНОВАЛОВА стоял из-за неисправности после боя. Экипаж своими силами ополчал танк. В это эпоха показалось 2 немецкие бронемашины. Тов. КОНОВАЛОВ тотчас растворил пыл и 1 машина была подпалена, вторая скороспело исчезла. Вослед за бронемашинами показалась шевелящаяся колонна танков, сначало 35 машин, а затем еще 40. Пр-к продвигался к деревне. Л-нт КОНОВАЛОВ, используя выгодную позицию своего замаскированного танка, разрешил зачислить сражение. Подпустив первую колонну танков на дистанция 500-600 метров, экипаж "КВ" растворил пыл. Ровный наводкой было переведено 4 танка. Колонна пр-ка не установила сражение, вернулась попятно. Однако чрез кой-какое эпоха раскрученным режимом деревню штурмовали 55 танков пр-ка. Л-нт КОНОВАЛОВ разрешил продолжить войну с бронированными машинами немецко-фашистских захватчиков, несмотря на этакое подавляющее перевес. Доблестный экипаж подпалил еще 6 танков пр-ка и принудил его вторично отхлынуть. Супротивник предпринимает третью атаку. Герои-танкисты, руководимые своим комсомольцем-командиром тов. КОНОВАЛОВЫМ, ведут пыл по танкам и машинам пр-ка до финального снаряда. Они уничтожают ещё 6 неприятельских танков, 1 бронемашину и 8 автомашин с неприятельскими рядовыми и офицерами. Советская твердыня умолкает. Фашисты показывают пыл из 105мм орудия, кое подтягивают к танку на дистанция 75 метров. Экипаж танка с Героем-командиром Лейтенантом КОНОВАЛОВЫМ сообща с танком погиб в этом неравном бою. Отстаивая нашу Отчизну от немецких захватчиков, л-нт КОНОВАЛОВ явил мужество, несокрушимую стойкость, беззаветный доблесть. За доблесть явленный при защите Отчизны, тов. КОНОВАЛОВ достоин посмертного присвоения звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА" с вручением Ордена ЛЕНИНА и Медаль "ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА".
КОМАНДИР 1 ТАНК. БАТАЛЬОНА
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ /ВАСИЛЬКОВ/
А для танкистов события развивались этак. После того, что тысячекратные прямые попадания решительно обездвижили танк, а боезапас подошёл к шабашу, Коновалов скомандовал: после финального выстрела экипаж тотчас покидает машину чрез аварийный люк в днище. Финальный выстрел пушки КВ утилитарны совпал во времени с первым выстрелом подведенного немцами для расстрела зловредной советской крепости в упор 105-миллиметрового орудия.
И всё-таки троим, уцелевшим после прямого попадания фашистского снаряда, удалось вылезть из машины, стянув с неё одинешенек из пулемётов: командиру, технику Серебрякову и наводчику Дементьеву. Они отползли в неопасное точка, а с наступлением темноты приступили прокладываться на ост, к своим.
Опасаясь предательства и плена, в населённые пункты усердствовали не садиться, харчились буквально подножным кормом — промозглым семенем, трава-муравой. На четвёртый подевай пути три танкиста раскрыли немецкий танк, призывно стоящий с распахнутыми люками.
Праведно рассудив, что ехать всяко славнее, чем шествовать, танкисты разрешили «взять» его. Подкравшись к машине, Серебряков затуркал одного сторожившего её танкиста прикладом пулемёта, а Дементьев уложил второго из пистолета. Тем временем Коновалов застрелил командира и механика-водителя неприятельской машины. Танкисты завели зацапанный трофей и на целом газу двинули к своим.
Этак, на неприятельской машине, успешно избежав пыла противотанковых оружий обеих сторонок, они и вышли, пунктуальнее, выехали к своим, обрадовавшимся было, что шальные фрицы сдаваться приехали. Истина, вышли они хватит отдаленно от благорасположения своей бригады, и были зачислены в свежую доля.
Лихость Семёна Коновалова была оценена по совершенству: он командовал трофеем ещё подле месяца, подбив с его подмогой в боях не менее трёх немецких танков.
Герой Советского Альянса С.В. Коновалов.
После выяснения всех обстоятельств понятие на Героя переписывать не стали, и оно, отойдя все инстанции, дало существование Указу о присвоении лейтенанту Коновалову звания Героя Советского Альянса, кой был подписан 31 марта 1943 года.
Семён Васильевич Коновалов дошёл до Победы и в 1946 году был сокращен в резерв. Однако в 1950 году его вновь призвали, чрез два года он окончил Ленинградскую тончайшую офицерскую бронетанковую школу, однако после приступила хрущёвского сокращения армии в 1956 году подполковник Коновалов был сокращен в резерв уже решительно.
Ишак Коновалов в Казани, где 25 лет протрубил старшим инженером на одном из заводов. Вёл предельную социальную работу, нередко выступал перед молодёжью, был нештатным лектором общества «Знание». Упокоился Герой 4 апреля 1989 года, траурен в Казани на Арском погост.